祖孫三代環島,Go! (下)

台東與高雄,截然不同樣貌的兩個城市,卻意外榮登這次環島中我最喜愛與驚艷的地方。從東岸開到西南邊,沿路的海景美得讓我們不禁讚嘆連連,或許平日穿梭在城市中忙忙碌碌,面對眼前的大海總讓人忍不住想多停留一會,讓眼前的景色映入眼簾久一點,才能將之塞進大腦的長期記憶區。

海線與充滿愜意的台東

行駛從花蓮至台東的路上,我們討論著台東接下來到底是要走海線的行程還是山線。

山線有秀姑巒溪源頭之一的大波池、伯朗大道與天堂路之悠閒騎單車,十月初的炎熱空氣中夾帶著微風,徜洋在綠油油的田野間慢活;太麻里滿山遍野的金針花海,能登高眺望眼前的壯闊景緻……

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我想了五秒。海線。

或許是有陣子沒見到大海,渴望沿路搜集那些太平洋的海岸線。小犬颱風離開後,天空時兒湛藍時兒帶點灰色調,好似告訴我們它已來過這片土地搗蛋翻滾一圈,還留下那些岸邊的小小殘枝證據。

阿嬤與孫子一起觀海

遇上整修中的三仙台

遠方灰藍的天空在替我們惋惜那因整年封閉維修的八個拱橋正暫時禁止通行著。

而如行走在海上的拱橋,然後登上對面三仙台島瞧瞧那各種壯觀海蝕奇景的景像,只能繼續停留在三年前的記憶,無法更新。

地震的威力果然不同凡響,打壞我想重溫與更新記憶的美好。

或許天氣不完美、拱橋在整修,但不知為何,這裡就是有種魅力讓人想多待一會,或許是那些聽聞的傳說色彩吧。一樣承載太平洋海水的岸邊,三仙台,依然有它獨特的風貌與神秘色彩。

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話說,三仙台的礫石灘上的石頭有些轉動會微微閃亮,還有一個個的小白點參差錯落,再次請到google 大神知曉,原來是麥飯石阿,學名「斑狀安山岩」,由石英、輝石、角閃石、黑雲母等組成,其中黑雲母與石英應該是讓它微閃爍的原因。

切記不能帶走,大海會哭泣、你的錢包也是。

門票資訊/  大型車100元,小型車30元,機車10元

杉原灣與它的歷史

杉原灣是我出發前在google map上欽點到的景點之一,沒想到連花蓮的民宿業者都推薦我們來這裡戲水呢,那時真覺得有google真好,也覺得自己運氣不錯,挖了一個寶。

據說杉原灣是臺灣東海岸最長的沙灘,被阿美族稱為Fudafudak,即閃閃發亮的意思。可惜這次來到這裡天空還在下著微微細雨,沒有太多人潮,立馬又覺得自己挑選的運氣,恩,不好說。

但選對時間,這裡有沙灘可以讓孩子們一起堆沙堡,一望無際的海邊與洗滌清洗區,四月至九月還有救生員在此服務。難怪天空灰灰的,它說你們還真會挑時間來這裡玩。

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不過,也因此發現一旁荒廢多年突兀的飯店是已超過20年極具爭議的美麗灣渡假村事件。因涉及破壞豐富的杉原海洋生態與剝奪當地原住民生活領域,而遭當地居民與環保團體抗爭,最後被判違法,多年後由台東縣政府用6.29億元買回,如今還要困擾拆與不拆的問題。唉,何苦來哉。

上帝賜予我們美麗的大自然景色,希望我們能記取教訓,時時提醒,不要一次次出賣這片土地。話說,那棟荒廢建築不再叫「美麗村」,望著它,我也不知哪裡美。

加路蘭海岸風景區

往南繼續前行,經小野柳再到我莫名喜愛的加路蘭海岸,有不少免費停車位,是旅人遊憩與休息的好地方,天氣好更能看到對面的綠島喔。我喜愛坐在這片草皮望向都蘭山,聽著海;亦是坐在椅子上面對一望無垠的太平洋海域,發著呆。

這樣的愜意,無處不美。

草地上還放置不少漂流木裝置藝術作品,讓遊客們與之互動拍照。上次來到這裡已超過十年(驚),重遊舊地,我懷念起當年和朋友說走就走的灑脫與稚氣的臉龐。

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聽說,夜晚的加路蘭星空很美。

下次,希望能夠親眼目睹。

台東市必去的鐵花村

來到台東的夜晚,不免俗總會來這可愛的藝文聚落,逛逛市集、散散步,聆聽音樂表演。很慶幸在這樣的晚上,讓我們有幸能席地而坐聆聽那美麗琴音與動人的樂曲,從古典樂的<四季>、<卡農>、莫札特的曲子(不知哪首曲),到<River flows in you> 、宮崎駿的<天空之城>、<世界的約束>…,再到流行樂的<Mojito>、<飛鳥和蟬>等等,直到演奏完<起風了>,我們終於甘願起身離席,而那已是二個小時過後。

很開心倆個孩子也很喜愛,一起坐在地上聆聽,時而起身走動和夜晚的這個城市說聲,Hi。

建議夜宿台東的旅人們來到台東鐵花藝術村,避開週一至週三,因為很多商家是沒營業的。

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之後,我問兒子環島最喜愛哪裡,他總會有個答案是:「大哥哥的小提琴演奏!」

旅行的意義,總是和人產生連結時,最動人。

遇見樹屋的驚喜

感謝兒子不經意看見「生日蛋糕公園」才讓我們有機會走到對面的「台東美術館」,也才發現那裡有令我們為之驚艷、一直哇嗚哇嗚叫的「樹屋」!

大樹擋住了烈陽,三個依附在樹中的裝置藝術設計,讓人們有了遊玩佇足的空間,也拉近藝術與人們的距離。

我開始幻想坐在這閱讀一本好書的悠閒,背景樂是下面孩子們的嘻鬧聲。

另一伴則滿腦想著坐在這滑手機,小睡與望遠發呆。

兒子更不用說,來來回回爬上最高與最涼爽的樹屋,高喊著:「我們今晚睡這個樹屋好嗎?!」

記錄至此,我仍在書寫台東遊記。

一邊懊惱著台東應該再多留一晚,去去那些也想去的山線行程; 一邊又思忖著若再多待一天,我想可能會永遠寫不完我對台東的喜愛。

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台東往高雄行經最美公路之一 -金崙大橋

越夜越美的高雄

多日在鄉野間與海邊遊走,開到這好像被拉回現實。

高雄一直以來不是我們出遊會直覺想到的城市,大概是那炎熱的氣候吧。有了小孩後,更從未停留於這個台灣第三大的城市過,畢竟我實在太怕天氣因素會成為我吼小孩的藉口。

但,我從未預料過高雄的夜晚會讓我想起在新加坡的金沙酒店附近與克拉碼頭,一樣是越夜越美的城市,精彩奪目。

何時,高雄給我的印象已和過往截然不同。

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大港橋

2020年7月6日才正式啟用的大港橋,是近年高雄新地標。既然來了,我當然要親眼目睹這座橋的旋轉慢舞,在3分鐘內完成水平運轉表演,才不失為觀光客的身份。

走進這座雪白以貝殼及海豚為設計意象的大港橋,中間設有觀景台,讓人們可沿著階梯而上,眺望整座高雄港城市與沿岸風景,建築倒影與夜晚的七彩絢爛燈光相互輝映,讓這個城市也染上了夢幻的色彩。

在這五彩繽紛的城市夜晚,令人心醉神迷。

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大港橋水平旋轉時間:每日的下午三點以及週五六日晚上七點各加開一次。

駁二藝文特區與高雄港碼頭

也因為高雄只停留一晚,駁二藝術特區成為我們這次探索這個繁華城市的首選。在駁二的蓬萊倉庫,全家一起去搭小孩最愛的哈瑪星小火車,也是我排進高雄遊玩的最大目標,沒坐到我可能會比兒子還不甘願(當媽就是如此吧)。

大義倉庫棧貳庫則在大港橋附近,十月份的高雄,在三點過後氣溫怡人,漫步在這座可愛的城市裡,眼球總會不斷尋找那些極為新奇的各個角落。

我們在棧貳庫KW2 裡吃著冰涼的甜滋滋豆花,望向眼前窗外的高雄港碼頭上大大小小船隻與形形色色的人們,心想「祖孫三代環島7天 GO」行程的最後一站是高雄, 天氣晴朗,心情依然愉悅。

走出外面,微風吹彿著臉,空氣中彌漫著淡淡的海味。望著前方,平日高雄港碼頭的傍晚,非常迷人,聚集些許人們佇足停留,閒話家常與欣賞眼前的美景。與孩子們一同坐上純白的旋轉木馬,隨著音樂旋轉目送黃澄澄的太陽沒入海裡,謝謝他帶給我們今日如此美好的高雄回憶。明日再見。

在打這篇遊記時也意外發現,高雄港碼頭的白色夢幻旋轉木馬即將在2023年10月底退役,突然慶幸我們的環島之旅來到了高雄,旋轉木馬成為我們心中一段特別的記憶。

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這次在棧貳庫KW2 門外的裝置藝術,是曾在2018年在法國里昂燈光節展出的《吶喊許願池》,由摩納哥藝術家Helen Eastwood與法國藝術家Laurent Brun共同創作(對,我又打擾了google大神)。夜晚,球體會散發繽紛不斷變幻的光芒,如夢似幻,讓人目不轉睛欣賞這眼前的迷人景像。

難怪,我站在這被它足足困住了十分鐘。

而大港橋旁的《巨人夢幻花園》,除了光影變化,搭上那悠悠樂音,走入其中如同被這些巨大的花朵們溫暖包圍著,帶給人安定與希望的力量。

還有駁二特區沿路上的牆面畫作與地上的極具創意的「駁遊路」,都讓我覺得這裡的街上充滿亮點,很難不愛上這裡。

好的,我又再次愛上這座迷人的城市,但可能只限夜晚(笑)。

高雄因2022年燈會,讓整座城市更亮了起來。讓我驚艷的是,這城市結合科技的光影美學,比我想像的更加充滿藝文氣息,也讓夜晚中的高雄增添不少魅力。

漫步在這城市中的夜晚,就像進入了一個絢麗魔幻之地,等你去挖掘與體驗,我喜愛這裡的裝置藝術貼近融入於城市之中,充滿藝術氣息,也欣喜於每個不經意遇見的巧思,把城市點綴地更加活躍與美麗。

旅行的意義

這次的環島我覺得有趣的是,我們從悠閒到慢活,再回到繁華活躍的城市,就好比坐下來吃一塊微甜餅乾、喝一杯現泡的好茶,最後再來一杯雞尾酒作結,時間就這樣過了。

想著七天六夜的衣服要怎麼帶像是沒幾天前的事,如今我已在這打著二個禮拜前的環島行,再次讀取小小腦袋裡那些裝載許多家人共同出遊的吉光片羽。

不由得想感謝另一伴突然神來一筆說要全家「環島」,連住宿房間都訂到一半才跟我提。沒有人主動執行,就沒有這些如寶藏般的記憶。小女兒可能不記得去過哪裡,但我知道她更愛坐車了; 5歲兒子蒐集了台灣本島各城市的足跡,回來說還想再環島一次; 眼力退化也當了比我多好多年的媽媽前輩,我想她最愛高雄的熱鬧,這趟出遊可能也讓她暫時對海沒有太大興緻了 ; 而我的姊姊卻實現了把海看了再看、聽了再聽的渴望; 我的先生刷新了對高雄的印象,也再次愛上了台東 ; 而我坐在房間的桌前,在這滿足的讀取與寫下這篇遊記,好讓我把這些全家凝聚的時刻得以留存。

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日子一如既往,碎念的片刻依舊在日常生活中扮演稱職的角色。「袓孫三代環島7天, Go!」完美結束。

我想旅行的意義,是讓我們能儲存些新的能量,清掉那些占據記憶體空間的多餘垃圾,再度回到平日的庸庸碌碌也不那麼厭倦。

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